О начислении взносов в Пенсионный фонд РФ на суммы, начисленные за очередные отпуска, приходящиеся на отчетный и следующий за отчетным месяцы и о порядке отнесения сумм взносов на затраты производства (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

785. Просим разъяснить порядок начисления взносов в Пенсионный фонд РФ на суммы, начисленные за очередные отпуска, приходящиеся на отчетный и следующий за отчетным месяцы.

Каким образом следует относить на затраты производства отчисления в ПФР от фонда оплаты отпускных за месяц, следующий за отчетным?


1. Согласно п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются плательщиками взносов на все виды вознаграждения за работу, службу (доходы) в денежном или натуральном выражении по всем основаниям, из которых в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" исчисляются пенсии работникам (п.39 инструкции "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258, далее - Инструкция). При этом базой для начисления взносов является начисленная оплата труда (приложение 9 к Инструкции), т.е. в состав указанной базы включаются все начисленные в отчетном периоде выплаты независимо от того, за какой период они начислены. Соответствующие разъяснения даны в Обзоре практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (письмо ПФР от 31.08.94 N ЛЧ-12-14/4809-ИН), в пояснении к п. 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (с последующими изменениями и дополнениями).

2. В соответствии с п.12 Положения о составе затрат... затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, взносы в ПФР, начисленные в отчетном периоде на оплату отпусков в месяце, следующем за отчетным, необходимо относить на себестоимость продукции (работ, услуг) месяца, следующего за отчетным (в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, иное не предусмотрено). Например, взносы в ПФР, начисленные в мае на сумму оплаты отпуска, приходящуюся на июнь, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) июня.

Непосредственно сами суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце, а суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца (п.4 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89). Соответственно порядок отнесения указанных сумм на себестоимость продукции (работ, услуг) будет аналогичен порядку отнесения на себестоимость страховых взносов.


А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.