О начислении взносов в Пенсионный фонд РФ на суммы, начисленные за очередные отпуска, приходящиеся на отчетный и следующий за отчетным месяцы и о порядке отнесения сумм взносов на затраты производства (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

785. Просим разъяснить порядок начисления взносов в Пенсионный фонд РФ на суммы, начисленные за очередные отпуска, приходящиеся на отчетный и следующий за отчетным месяцы.

Каким образом следует относить на затраты производства отчисления в ПФР от фонда оплаты отпускных за месяц, следующий за отчетным?


1. Согласно п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются плательщиками взносов на все виды вознаграждения за работу, службу (доходы) в денежном или натуральном выражении по всем основаниям, из которых в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" исчисляются пенсии работникам (п.39 инструкции "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258, далее - Инструкция). При этом базой для начисления взносов является начисленная оплата труда (приложение 9 к Инструкции), т.е. в состав указанной базы включаются все начисленные в отчетном периоде выплаты независимо от того, за какой период они начислены. Соответствующие разъяснения даны в Обзоре практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (письмо ПФР от 31.08.94 N ЛЧ-12-14/4809-ИН), в пояснении к п. 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (с последующими изменениями и дополнениями).

2. В соответствии с п.12 Положения о составе затрат... затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, взносы в ПФР, начисленные в отчетном периоде на оплату отпусков в месяце, следующем за отчетным, необходимо относить на себестоимость продукции (работ, услуг) месяца, следующего за отчетным (в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, иное не предусмотрено). Например, взносы в ПФР, начисленные в мае на сумму оплаты отпуска, приходящуюся на июнь, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) июня.

Непосредственно сами суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце, а суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца (п.4 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89). Соответственно порядок отнесения указанных сумм на себестоимость продукции (работ, услуг) будет аналогичен порядку отнесения на себестоимость страховых взносов.


А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".