О порядке определения розничного товарооборота при реализации предприятием оптовой торговли части товаров за наличный расчет (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

786. Предприятие оптовой торговли реализует часть товаров за наличный расчет. Включается ли полученная выручка в состав розничного товарооборота?


Порядок определения розничного товарооборота содержится в Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25).

Вышеназванная Инструкция письмом ГНС РФ от 25.04.96 N ПВ-4-13/41н "Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание" доведена до налоговых органов для использования ими в практической деятельности.

В соответствии с письмом ГНС РФ от 20.12.95 N 05-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость" в состав оптового товарооборота включаются объемы продажи товаров, продукции предприятиям, учреждениям, снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям (за исключением населения) для дальнейшего их использования в производстве и для перепродажи. Обороты по реализации товаров населению оптовыми предприятиями указанным письмом (так же как и Инструкцией Госкомстата N 25) включены в состав розничного товарооборота.

В отсутствие других разъяснений, по нашему мнению, при определении розничного товарооборота предприятию целесообразно руководствоваться Инструкцией Госкомстата N 25.

Согласно названной Инструкции, под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет вне зависимости от каналов их реализации. Включение в состав розничного товарооборота оборотов по реализации товаров за наличный расчет юридическим лицам в соответствии с п.1.1 Инструкции N 25 предусмотрено только для предприятий розничной торговли и общественного питания.

Таким образом, все обороты по реализации товаров за наличный расчет физическим лицам предприятие оптовой торговли должно включить в состав розничного товарооборота, а обороты по реализации товаров юридическим лицам (вне зависимости от формы их оплаты - за наличный или безналичный расчет) у предприятия оптовой торговли включаются в состав оптового товарооборота.


Г. Касьянова

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.