О порядке выдачи наличных денег из кассы лицу, не состоящему в списочном составе предприятия (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

788. Предприятие имеет задолженность перед поставщиком в сумме 7 500 000 руб. Представитель поставщика ежедневно по доверенности получает в кассе предприятия сумму, не превышающую 2 млн руб. Налоговая инспекция считает, что предприятие не может выдавать наличные таким образом. По ее мнению, предприятие, должно выдавать деньги под отчет своему работнику, который отвезет деньги поставщику. Права ли ГНИ?


Предприятие вправе рассчитываться наличными деньгами со своими контрагентами, если иное не установлено законом (п.2 ст.861 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ). Согласно Закону РФ от 02.12.90 N 394-1 "О центральном банке РФ (банке России)", организация обращения наличных денег на территории РФ осуществляется исключительно ЦБ РФ (ст.29, 34 Закона). Совет директоров ЦБ РФ утвердил решением от 22.09.93 N 40 Порядок ведения кассовых операций в РФ (далее - Порядок). Порядок нигде не запрещает выдавать из кассы наличные деньги представителю другого предприятия.

Выдача денег лицу, не состоящему в списочном составе предприятия, производится по расходному кассовому ордеру (п.16 Порядка). Представитель поставщика должен иметь доверенность от своего предприятия на получение денег. Эта доверенность остается у плательщика в документах дня как приложение к расходному кассовому ордеру. Для предприятия-плательщика расходный кассовый ордер с приложенной доверенностью являются подтверждением оплаты товара поставщику. Хотя указанный пункт говорит о доверенностях, выданных физическими лицами, но распространение этого положения и на юридических лиц не противоречит законодательству. Представитель должен сдать деньги в кассу предприятия-поставщика, кассир которого должен выдать ему квитанцию к приходному кассовому ордеру (п.13 Порядка).

Деньги могут быть выданы любым третьим лицам, представившим доверенность (гл.10 ГК РФ). Выплата денег представителю влечет для предприятия-плательщика те же последствия, как в случае, если бы деньги были им переданы непосредственно в кассу поставщика (см. ст.182 ГК РФ).

Претензии налоговых органов вызваны тем, что факт неоприходования денег в кассу поставщика может быть выявлен только в ходе встречной проверки, проведение которой достаточно трудоемко. Неоприходование денег приведет, в частности, к появлению у представителя дохода, подлежащего обложению подоходным налогом.


Е.Каган

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.