О порядке расчета пени в размере 3% при предъявлении иска векселедержателем (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

789. Как рассчитать пеню в размере 3 %, предусмотренную п. 48 Положения о переводном и простом векселе?


Вопрос, который интересует читателя, уже долгое время является предметом многочисленных судебных разбирательств. Сложность при его решении вызвана нечеткостью в этой части действующего российского законодательства, регулирующего вексельные отношения. Тем не менее складывающаяся арбитражно-судебная практика по указанным спорам выработала определенные подходы к их разрешению. Прежде чем их обозначить, остановимся на вопросе о нормативно-правовой базе вексельного обращения.

Российская Федерация как правопреемник СССР является участником трех Женевских конвенций, принятых в 1930 г. и посвященных переводным и простым векселям:

1) Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе;

2) Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;

3) Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

Для СССР вышеуказанные Конвенции вступили в силу в 1936 г. На основе Единообразного закона о переводном и простом векселе, являющегося приложением к одноименной Конвенции, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 было утверждено Положение о переводном и простом векселе (далее - Положение). В настоящее время данное Положение продолжает применяться на территории РФ (п.1 Постановления ВС РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР").

Согласно п.48 Положения, векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, в частности, "пеню в размере трех процентов со дня срока платежа".

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБРФ от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30 пеня за просрочку платежа взимается в размере 3 % годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег

Телеграммой ЦБР от 24 мая 1996 г. N 76-96 сообщено, что пеню, указанную в статье 48 настоящего положения следует исчислять исходя из трех процентов за каждый день просрочки, начиная со дня срока платежа по день погашения векселя

О практике рассмотрения споров, связанных с взиманием пени за просрочку платежа см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 1996 г. N 4174/95


Следует отметить, что в ст.48 Единообразного закона о переводном и простом векселе указанная пеня не предусмотрена. Другими словами, п.48 Положения, воспроизводя ст.48 Единообразного закона о переводном и простом векселе, дополнил установленный в ст.48 указанного Закона перечень возможных для взыскания векселедержателем сумм процитированным в предыдущем абзаце пунктом, а именно пеней в указанном выше размере.

Строго говоря, правомерность включения в п.48 Положения нормы о возможности взыскания 3%-ной пени, вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что по общему правилу, зафиксированному в п.2 ст.7 части первой Гражданского кодекса РФ, нормы международного договора (к которым относятся и Женевские конвенции), устанавливающие иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, имеют приоритет перед нормами российского законодательства. С другой стороны, как указано в ст.14 приложения II к Женевской конвенции, участники Конвенции вправе включить в свой национальный закон положение, по которому векселедержатель может потребовать от того, против кого он обращает свой иск, уплаты комиссии в размере, определяемом национальным законом. Анализируя приведенную статью приложения, многие правоведы полагают, что включение в ст.48 Положения нормы о возможности взыскания 3%-ной пени, основанное на приведенной выше ст. 14 приложения (в конечном счете определить, что понималось в то время под комиссией, представляется проблематичным), вполне правомерно.

Не останавливаясь подробно на изучении обозначенного в предыдущем абзаце вопроса, отметим, что сложившаяся практика, в том числе и судебная, свидетельствует о применении п.48 Положения в полном объеме. И в этой связи возникает вопрос о том, каким образом исчислять три процента пени в отсутствие правил, регламентирующих порядок их исчисления.

До недавнего времени участники вексельных правоотношений и органы правосудия при расчете определенных в п.48 Положения денежных сумм руководствовались Рекомендациями по использованию векселей в хозяйственном обороте, утвержденными письмом ЦБ РФ от 09.09.91 N 14-3/30. Согласно этим Рекомендациям, пеню следовало рассчитывать в размере трех процентов годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег.

Впоследствии Банк России своей телеграммой от 24.05.96 N 76-96 (далее - Телеграмма) довел до кредитных организаций разъяснения, основываясь на которых пеню, указанную в п.48 Положения, нужно уже было исчислять исходя из 3 % за каждый день просрочки, начиная со дня срока платежа по день погашения векселя. Издание этой Телеграммы породило немалое количество вопросов. Один из основных вопросов связан с соотношением Телеграммы и вышеупомянутого письма ЦБ РФ от 09.09.91.

По мнению ряда юристов, данная Телеграмма не может служить законным основанием для исчисления пени в размере 3 % в указанном ею порядке. Необходимо обратить внимание, что с правовой точки зрения Телеграмма является разъяснением (как непосредственно в ней указано) вексельного законодательства, а не нормативным актом и, следовательно, не обладает свойством обязательности. Кроме того, Телеграмма адресована кредитным организациям и не распространяется на все иные организации.

Изложенные соображения этой категории юристов в конечном итоге явились основой многих судебных решений. Основываясь на анализе материалов некоторых судебных дел, рассмотренных после издания Телеграммы, можно констатировать, что на сегодняшний день арбитражно-судебная практика продолжает придерживаться принципа исчисления рассматриваемой пени исходя из 3 % годовых.


М.Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение