• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О понятии "инкассирование векселей" (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

790. Что означает "инкассирование векселей" и как это отражено в действующем законодательстве?


Простой и переводный вексель может быть передан другому лицу посредством совершения на векселе передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент, совершенный на векселе, переносит все права, удостоверенные векселем, на лицо, которому или приказу которого передаются права по векселю, - индосата.

В то же время индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные векселем, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Примерами препоручительного индоссамента могут служить те случаи, когда индоссамент содержит оговорку "на инкассо", "валюта к получению", "как доверенному" или всякую иную оговорку, имеющую в виду простое поручение.

Как правило, инкассированием векселей занимаются банки. Они выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок и берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей.

Вексель передается для инкассирования, снабженный препоручительной подписью на имя банка. Приняв на инкассо вексель, банк обязан своевременно переслать его по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. В случае неполучения платежа по векселям банк обязан предъявить их к протесту от имени доверителя, если последним не будет дано иного распоряжения. За выполнение поручения на инкассирование векселей банк имеет право на вознаграждение за исполнение поручения в виде процентов с полученной банком суммы.

Основание:

- п. 3 ст.146 части первой Гражданского кодекса РФ;

- п.18 Положения о переводном и простом векселе (приложение к Постановлению Президиума ВС РСФСР от 24.06.91 N 1451-1);

- подразд. 3 разд. 2 Рекомендаций по использованию векселей в хозяйственном обороте, утвержденных письмом ЦБ РФ от 09.09.91 N 14-3/30.


М.Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.