О порядке применения гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежного обязательства при предъявлении иска к векселедателю при неоплате им векселя в срок (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

791. Применяется ли ст.395 ГК РФ при предъявлении иска к векселедателю при неоплате им векселя в срок?


Статья 395 части первой Гражданского кодекса РФ регламентирует ответственность за неисполнение денежного обязательства, в частности за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Что касается вексельных обязательств и ответственности за их неисполнение, следует указать, что они регулируются специальным законодательством, исключающим при неоплате векселя возможность взыскания сумм, не предусмотренных в соответствующих нормативно-правовых актах, посвященных вексельному обращению.

В соответствии с п.48 Положения о переводном и простом векселе (приложение к Постановлению Президиума ВС РСФСР от 24.06.91 N 1451-1) (далее - Приложение) векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:

1) сумму переводного векселя, неакцептованную или неоплаченную, с процентами, если они были обусловлены;

2) проценты (в размере 6 %) со дня срока платежа;

3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;

4) пеню в размере 3 % со дня срока платежа.

Установленный Положением перечень возможных для взыскания сумм является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Иными словами, взыскать с ответчика можно только то, что указано в п.48 Положения.

Отмеченные выше особенности норм вексельного права обусловлены в первую очередь тем, что действующие в РФ нормативные акты, регулирующие вексельные правоотношения, основаны на международных договорах, в частности, на Женевской конвенции 1930 г. о единообразном законе о переводном и простом векселе. В правовом регулировании международные договоры занимают особое место. Об этом, например, свидетельствует содержание ст.7 части первой Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

1) международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ;

2) если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, то применяются правила международного договора.

Из этого следует, что, поскольку в актах законодательства, посвященного векселям, отсутствуют основания для взыскания процентов, предусмотренных в ст.395 ГК РФ, ее применение при предъявлении иска к векселедателю неправомерно.

Таким образом, на поставленный вопрос следует ответить отрицательно.


М.Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение