О недопустимости безвозмездной передачи оборудования материнским обществом дочернему (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

793. В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" из налогообложения выведены средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий.

В Вашем журнале N 13 за 1996 г. на вопрос 577 дано разъяснение, что безвозмездная передача оборудования материнским обществом дочернему обществу запрещена законом.

Наше АО является материнским предприятием и предполагает осуществить операцию по передаче средств с дочерними предприятиями.

Просим разъяснить сложившуюся ситуацию.


Как уже отмечалось, операция по безвозмездной передаче имущества (основных средств и т. д.) предусмотрена в качестве предмета договора дарения (п. 1 ст. 572 части второй Гражданского кодекса РФ). Однако дарение между коммерческими организациями, согласно ст. 575 ГК РФ, не допускается.

В соответствии с п. 2 ст. 50 ГК РФ к коммерческим организациям относятся, в частности, юридические лица, созданные в форме хозяйственных обществ (АО, ООО, ОДО) и товариществ.

В то же время в силу п. 1 ст. 105 ГК РФ дочерними могут быть только хозяйственные общества, а материнскими - общества и товарищества.

Следует подчеркнуть, что статус дочернего или материнского общества никак не связан с организационно-правовой формой указанных юридических лиц и не влияет на их право быть участниками договорных отношений. Единственным правовым последствием признания общества дочерним является возможность привлечения материнского общества к ответственности перед кредиторами по долгам дочернего общества.

Таким образом, безвозмездная передача имущества между указанными юридическими лицами Гражданским кодексом РФ не допускается, при этом отношения между обществами "дочернее - материнское" юридического значения не имеют.

Относительно нормы Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", выводящей из-под обложения налогом на прибыль средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями, необходимо сказать следующее.

1. Налоговые законы не могут определять правовое положение участников гражданско-правовых отношений и их права быть участниками тех или иных гражданско-правовых договоров. Предмет регулирования налогового и гражданского законодательства различен. Об этом, в частности, свидетельствует п. 3 ст. 2 ГК РФ, указывающий, что к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Иными словами, Закон РФ "О налоге на прибыль..." не позволяет каким-либо организациям стать стороной в гражданско-правовом договоре дарения.

2. Следует также учитывать тот факт, что часть вторая ГК РФ, запрещающая коммерческим организациям заключать договоры дарения, вступила в силу только 1 марта 1996 г. Возможно, по этой причине законодатель не успел внести соответствующие изменения в другие законодательные акты.


М.Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение