О распространении на деятельность предпринимателя без образования юридического лица правил КЗоТ РФ в отношении работников, постоянно работающих по найму (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

795. Распространяются ли на деятельность предпринимателя без образования юридического лица правила КЗоТ РФ в отношении работников, постоянно работающих по найму? Имеет ли право в этом случае работодатель делать записи в трудовых книжках?


Если Вы осуществляете найм рабочей силы на постоянной основе на условиях трудовых договоров (т. е. когда от работника требуется выполнение обязанностей по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, в отличие от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера) в своих взаимоотношениях с работниками Вам необходимо руководствоваться нормами КЗоТ РФ (ст. 1 КЗоТ РФ).

Следовательно, Вы должны выполнять требование ст. 39 КЗоТ РФ о необходимости в пятидневный срок завести трудовые книжки (основной документ при установлении стажа для обеспечения пособиями по социальному страхованию и исчисления стажа при назначении пенсии) и сделать в них соответствующие записи. При этом ведение трудовых книжек должно осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 N 162 (в редакции от 19.10.90).


А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение