• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке предоставления отпуска при увольнении (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

797. Работник, работающий в районе Крайнего Севера, подлежит увольнению по сокращению штатов, о чем он был своевременно предупрежден в установленном порядке. У этого работника не использован очередной отпуск. Однако в течение двух месяцев (срок предупреждения об увольнении) работник за предоставлением отпуска не обращался, а обратился в последний день.

Имеет ли право администрация отказать работнику в предоставлении отпуска?


Необходимо отметить, что предоставление отпусков, согласно ст.73 КЗоТ РФ, осуществляется в соответствии с очередностью, установленной администрацией по согласованию с выборным профсоюзным органом. При этом очередность отпусков на каждый год должна устанавливаться не позже 5 января этого года (п.10 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР 30.04.30, далее - Правила) в виде графика отпусков. То есть, если у работника в соответствии с установленной очередностью уход в отпуск приходится на период после даты увольнения, то у администрации отсутствует обязанность по предоставлению отпуска в натуре. Обязанность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск у предприятия сохраняется. Если же очередность отпусков на предприятии не установлена, то при решении вопроса о предоставлении отпуска администрации следует руководствоваться частью второй ст. 73 КЗоТ РФ, в которой говорится о том, что отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации.

Однако определенные исключения предусмотрены в отношении работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах. Так, ст.15 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что при увольнении работнику, не использовавшему ежегодный отпуск, по желанию предоставляется отпуск с последующим увольнением, за исключением случаев расторжения трудового договора (контракта) в связи с совершением виновных действий. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что в случае, если уход в отпуск (согласно графику) у такого работника приходится на период после даты предполагаемого увольнения, то администрации тем не менее обязана ему отпуск предоставить.

Следует отметить, что данная ситуация является следствием пассивной позиции, занятой администрацией, поскольку на основании п.19 Правил ей следовало поставить вопрос о перенесении отпуска на более ранний период (до даты увольнения), что (помимо случаев, непосредственно указанных в Правилах) допускается по соглашению нанимателя и работника или по решению профсоюзного комитета. При положительном решении данного вопроса у администрации оставалась бы обязанность своевременно уведомить работника о времени начала отпуска и выплатить отпускные суммы. В случае же отказа работника от ухода в отпуск (нарушение графика предоставления отпусков по вине работника) у администрации появилось бы право отказать работнику в предоставлении отпуска.

А. Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение