О сохранении льготного отпуска для северян, если работник уволился с предыдущего места работы по собственному желанию (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

798. Сохраняется ли льготный отпуск для северян, если работник уволился с предыдущего места работы по собственному желанию?


Статьей 14 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон) кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях лицам, работающим в северных районах России, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск. Его продолжительность: в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день; в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 7 рабочих дней. При этом зависимость от причины увольнения с предыдущего места работы при предоставлении дополнительного отпуска Законом не установлена.

Причина увольнения с предыдущего места работы будет иметь значение при определении трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате согласно статьям 11 и 12 Закона. Однако п. 1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 07.10.93 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера" установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия (п.2 Разъяснения N 7, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 16.05.94 N 37).

А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.