О порядке отнесения лизинговых платежей за рубеж к операциям, связанным с вывозом капитала (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

799. Зарубежная фирма намерена предоставить нашей организации технологическое оборудование для производства оконных блоков на условиях лизинга.

Считаются ли в этом случае лизинговые платежи за рубеж вывозом капитала?


Все операции с иностранной валютой подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (п.8 ст.1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон).

Как следует из подп. "е" п.10 ст.1 Закона, операции, не отнесенные Законом к текущим валютным операциям, необходимо относить к валютным операциям, связанным с движением капитала.

Сразу необходимо оговориться, что формулировки норм Закона в части квалификации операций как валютных носят весьма обобщенный характер. Так, в соответствии с подп. "а" п.9 ст.1 Закона переводы из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа (не более 180 дней) по импорту товаров, работ, услуг относятся к текущим валютным операциям. Как видно из текста приведенной нормы Закона, переводы в виде платы за имущество при лизинге (арендной платы) в ней не предусмотрены. Однако по общему правилу юридической техники встречающаяся в каком-либо акте законодательства триада "реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг" охватывает все виды гражданско-правовых договоров, за исключением тех случаев, когда в нормативном акте содержится соответствующее исключение. Отношения сторон по договору финансовой аренды (лизингу) регламентированы 6 гл. 34 части второй Гражданского кодекса РФ. Договор финансовой аренды является разновидностью договора аренды, поэтому общие положения об аренде к отношениям лизинга применяются в случае, если 6 не установлено иное (ст.625 ГК РФ).

Учитывая вышеизложенное, отношения юридических лиц, основанные на договоре финансовой аренды (лизинга) оборудования, можно представить как оказание услуг по финансовой аренде оборудования. Косвенным подтверждением правомерности такого вывода являются положения некоторых нормативных актов. Например, в подп. "г" п.1 разд. 3 Основных положений о регулировании валютных операций, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 (далее - Основные положения), говорится об услугах предприятий связи по аренде каналов связи. Отнесение аренды имущества к услугам предусмотрено также и налоговым законодательством (см. пункты 7, 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Согласно подп. "е" п. 2 разд. 2 Основных положений, проведение резидентами текущих валютных операций не требует лицензии Центрального банка РФ, если срок платежа за импорт услуг превышает 180 дней от даты фактического предоставления услуг.

Таким образом, если срок, в течение которого арендатор осуществляет плату нерезиденту за предоставление имущества по лизингу, превышает 180 дней от даты предоставления оборудования во временное владение и пользование, то осуществляемые при этом переводы иностранной валюты из РФ следует квалифицировать как валютные операции, связанные с движением капитала. В случае если платеж будет осуществлен в пределах 180 дней от даты предоставления оборудования в аренду, что само по себе мало вероятно, то данная операция будет являться текущей валютной операцией, не требующей наличия лицензии ЦБ РФ.

В силу п.4 разд. 2 Основных положений все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только по лицензии Банка России.

С целью придания ответу более развернутого характера хотелось бы также вкратце познакомить читателей с позицией некоторых специалистов, отличной от предлагаемой выше. По их мнению, операция по переводу нерезиденту платы за имущество по лизингу за рубеж в любом случае является валютной операцией, связанной с движением капитала, и, как следствие, требующей наличия лицензии ЦБ РФ, независимо от срока предоставления имущества в финансовую аренду и перечисления установленной договором платы. Данное мнение основывается на том, что рассматриваемая операция прямо не предусмотрена в указанных выше перечнях валютных операций, а относить предоставление имущества в финансовую аренду к услугам, исходя из юридической природы арендных отношений, достаточно сомнительно. Далее делается вывод, базирующийся на упомянутом в начале ответа подп. "е" п. 10 ст. 1 Закона, из которого следует, что не предусмотренные в перечне текущих валютных операций случаи использования иностранной валюты, относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.

Отметим, что в настоящее время каких-либо официальных разъяснений по затронутому вопросу не имеется, что, безусловно, затрудняет определенно утверждать о квалификации анализируемой операции. Исходя из этого, существование двух мнений вполне обоснованно.

В заключение хотелось бы обратить внимание на два документа, принятых Центральным банком РФ: письмо от 06.10.95 N 12-524, разъясняющее порядок предоставления документов, необходимых для получения лицензий по валютным операциям, связанным с движением капитала, и приказ от 24.04.96 N 02-94, утверждающий Положение об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций.

В соответствии с п.5 приложения N 2 к письму ЦБ РФ от 06.10.95 помимо определенного в приложении N 1 основного перечня документов, представляемого в Банк России при лизинговых операциях, операциях по аренде оборудования, используемого в производственных целях, на срок более 180 дней, необходимо представить технико-экономическое обоснование, включая принципиальную схему осуществления платежей за имущество (пользование имуществом) по сделке и порядок движения денежных средств по бухгалтерскому учету, нотариально заверенные копии контрактов.

Согласно п.1.13 Положения об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций, переводы из РФ в оплату арендуемого резидентами у нерезидентов находящегося за пределами РФ любого движимого имущества (за исключением переводов в оплату аренды денежных средств, ценных бумаг, платежных документов и иных долговых обязательств, если иное не установлено законодательством) могут осуществляться при условии, что передача указанных объектов в аренду осуществляется не позднее 180 дней с момента перевода иностранной валюты независимо от срока аренды.


М. Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение