О возможности заключить лизинговый договор с нерезидентом, который не имеет в РФ представительства (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

800. Можно ли брать оборудование по лизингу у нерезидента, который не имеет в РФ представительства? Будет ли в этом случае распространяться на нас законодательство о валютном контроле за импортом?


1. В соответствии со статьями 1, 3 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР" иностранные юридические лица имеют право осуществлять на территории РФ инвестирование, в том числе путем предоставления имущества на основе соответствующих договоров. При этом возможность такого инвестирования не ставится в зависимость от наличия на территории РФ представительства иностранного юридического лица.

В дополнение к вышеупомянутому Закону можно сослаться на п.6 Временного положения о лизинге, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633, согласно которому лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами РФ, так и международным, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательством РФ.

Иными словами, действующее российское законодательство не запрещает российским юридическим лицам вступать в гражданско-правовые отношения с иностранными юридическими лицами, не имеющими на территории РФ своего представительства, в том числе заключать с ними договоры лизинга.

Если при заключении договора лизинга с иностранным юридическим лицом стороны определили, что к их отношениям применяется право России (п.1 ст.166 Основ гражданского законодательства СССР), то им необходимо будет руководствоваться положениями 6 гл. 34 части второй Гражданского кодекса РФ, регулирующего отношения по финансовой аренде (лизингу). Никаких ограничений по субъектному составу договора финансовой аренды (лизинга) данной главой также не предусмотрено.

Таким образом, на первый поставленный вопрос можно дать положительный ответ.

2. Основным документом, посвященным вопросам валютного контроля при импорте товаров, является совместная инструкция Банка России и ГТК РФ от 26.07.95 N 30, 01-20/10538 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары".

В соответствии с п.2 письма ЦБ РФ и ГТК РФ от 28.05.96 N 285, 01-42/9482 действие указанной Инструкции не распространяется на сделки, предусматривающие ввоз товаров на территорию РФ по договорам финансовой аренды (лизинга).


М. Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение