О порядке освобождения от НДС материалов и комплектующих изделий, используемых для производства пожарно-технической продукции (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

802. Завод по договоренности с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД РФ выпускает пожарно-техническую продукцию, освобождаемую от НДС. Однако, приобретая материалы, комплектующие изделия и услуги для производства этой продукции и соответственно уплачивая НДС, завод несет убытки. При согласовании цены этой продукции с ГУГПС МВД РФ последнее дало свое согласие на возмещение наших расходов в виде оплаты 20% налога, но не на полную стоимость продукции, а только на материалы и услуги. Будет ли такой выход из сложившейся ситуации правомерным?


Действительно, в силу принятия Федерального закона РФ от 27.12.95 N 211-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности" с 10 января 1996 г. в перечень товаров, работ и услуг, освобождаемых от НДС, были внесены существенные дополнения.

Так, в соответствии с подп. "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость", подп. "э" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция) от НДС стали освобождаться:

продукция пожарно-технического назначения;

материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции, а также для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности;

работы и услуги в области пожарной безопасности;

обороты по передаче на безвозмездной основе имущества граждан и юридических лиц в собственность (пользование) пожарной охраны для выполнения возложенных на них законодательством РФ задач.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, а также исходя из ст. 29 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности" с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 21.12.94 N 32-ФЗ, в которой говорится, что органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы при осуществлении своих функций, установленных законодательством РФ, освобождаются от уплаты всех налогов, сборов, пошлин и других платежей в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, за исключением уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования, можно заключить, что продукция пожарно-технического назначения, приобретаемая в данном случае ГУГПС МВД РФ, из объектов обложения НДС исключается.

Кроме того, для Вас как для производителя данной продукции упомянутыми выше изменениями Закона также предусмотрена определенная льгота: материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции, а также для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в объекты, облагаемые НДС, не включаются.

Однако при таких условиях становится неясным, в каких случаях предприятие-поставщик указанных материалов может воспользоваться предоставленной Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) льготой и реализовать Вашему предприятию-изготовителю необходимые для производства пожарно-технической продукции материалы без НДС.

По-нашему мнению, при отсутствии по данному вопросу на сегодня каких-либо комментариев и разъяснений компетентных служб следует исходить из того, что предприятия-поставщики должны реализовывать без НДС такие материалы и изделия, которые носят ярко выраженный специализированный характер, т. е. могут быть использованы исключительно для производства продукции пожарно-технического назначения.

В противном случае поставщик не сможет воспользоваться данной льготой, поскольку, даже заранее оговаривая в соглашении с покупателем цель приобретения последним определенных материалов (для их дальнейшего использования при производстве продукции пожарно-технического назначения), поставщик не может связать покупателя обязанностью использовать материалы именно в этих целях. Иные же органы этот процесс также не контролируют.

Таким образом, нужно признать, что от НДС освобождаются только те материалы и комплектующие изделия, которые изначально характеризуются невозможностью их использования в иных (кроме как описанных выше) целях.

Вместе с тем в последней ситуации также вызывает затруднение вопрос относительно того, за счет каких источников покрывается сумма уплаченного поставщикам налога.

Так, в подп. "б" п. 2 ст. 7 Закона предусмотрен общий порядок списания сумм налога, уплаченного по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от НДС, на издержки производства и обращения. Этот способ применяется в большинстве случаев при льготировании товаров (работ, услуг) по подпунктам "в"-"ш", "я" и "я.1" п.1 ст.5 Закона. Кроме того, существуют и отдельные специальные моменты, когда при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога, суммы НДС не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а принимаются в зачет в счет предстоящих платежей налога либо возмещаются из бюджета (п.3 ст.7 Закона). Это касается льгот, оговоренных подпунктами "а" и "б" ст. 5 Закона.

Однако вследствие допущенной технической ошибки (как это признается и налоговыми органами в том числе) ни нормами Закона, ни положениями Инструкции не урегулированы действия налогоплательщиков при льготировании товаров (работ, услуг) в остальных ситуациях (в частности, по подп. "ы" п.12 Инструкции). На наш взгляд, в данных условиях также следует руководствоваться общим порядком, установленным подп. "б" п. 1 ст. 7 Закона, позволяющим включать указанные суммы налога в издержки производства и обращения покупателя.

Поступая подобным образом, Ваше предприятие не будет нести убытки, о которых упоминается в вопросе, поскольку НДС, уплаченный поставщикам материалов и комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции пожарно-технического назначения, будет включаться в себестоимость производимой Вами продукции (работ, услуг).

Вместе с тем хотелось бы отметить, что, согласно п. 1 ст. 7 Закона, п. 12 Инструкции, предприятия, учреждения и организации, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подп. "ю" п. 1 ст. 7 Закона и подп. "ы" п.12 Инструкции, имеют право не применять предоставленную им льготу. Однако, как представляется, в таких случаях указанные плательщики должны руководствоваться правилами исчисления и уплаты НДС, определенными в действующем налоговом законодательстве, т. е. ГУГПС МВД РФ должно уплатить НДС в размере 20% со всей стоимости приобретаемой пожарно-технической продукции. Возместить же расходы, связанные с приобретением необходимых для ее изготовления материалов и услуг, можно путем увеличения цены продукции на величину этих расходов.


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.