О порядке применения льготы по НДС при невозможности раздельного учета затрат по производству и реализации льготируемых и нельготируемых товаров (работ, услуг) (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

804. По Закону "О налоге на добавленную стоимость" для получения льготы по НДС необходим раздельный учет затрат по производству и реализации льготируемых и нельготируемых товаров (работ, услуг). Наше предприятие получает выручку от экспорта выловленной рыбы. Можно ли определить затраты, приходящиеся на эту продукцию, как долю от всех затрат, соответствующую доле экспортной выручки от выручки в общем объеме?


Действительно, в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" , п. 13 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение соответствующих льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, предполагается, что налогоплательщик изначально имеет представление, какую долю в составе всех имеющихся у него затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), составляют затраты, связанные с производством и реализацией льготируемых товаров (работ, услуг) (в частности, с ловом и реализацией на экспорт рыбопродуктов).

Однако возможны случаи, когда предприятие несет различные расходы, которые возникают в процессе производства и реализации как льготируемых, так и нельготируемых товаров (работ, услуг). В частности, речь идет о так называемых общепроизводственных и общехозяйственных расходах, связанных с содержанием аппарата управления предприятием, оплатой труда работников, поддержанием в рабочем состоянии зданий и помещений и пр.

В подобной ситуации по причине отсутствия специальных разъяснений как в положениях Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, так и в других методических материалах налоговой службы, действительно, становится затруднительным разграничение расходов, относимых к производству и реализации льготируемых и нельготируемых товаров (работ, услуг).

На наш взгляд, в данном случае необходимо исходить из подходов Госналогслужбы РФ, изложенных применительно к аналогичной ситуации для исчисления и уплаты налога на прибыль. Так, в п. 2.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль" сказано, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.

Интерпретируя данное положение применительно к нашей ситуации, следует сказать, что, действительно, затраты, приходящиеся на производство и реализацию льготируемой продукции, можно определить как часть всех затрат предприятия, соответствующую доле экспортной выручки от объема выручки предприятия в целом.


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.