Об исключении из налогооблагаемого дохода гражданина-предпринимателя затрат по выплате районных коэффициентов и надбавок своим работникам (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

806. Я, предприниматель без образования юридического лица, проживаю в районе Крайнего Севера. Имею работников, с которыми заключены трудовые договоры с указанием окладов. На эти оклады начисляю установленные законодательством коэффициенты и надбавки к заработной плате.

Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая не засчитывает в составе моих затрат при исчислении подоходного налога затраты по выплате указанных коэффициентов и надбавок?


В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (в редакции от 21.06.96) "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (в редакции от 02.04.96) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении подоходного налога с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, сумма облагаемого дохода определяется в виде разницы между общей суммой полученных доходов и суммой понесенных расходов согласно составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Поскольку, согласно п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133), в состав затрат на оплату труда, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе выплаты по районным коэффициентам, производимые в соответствии с действующим законодательством, надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями, то в случае, если указанные выплаты надлежащим образом оформлены, действия работников налоговой инспекции правомерными признать нельзя.


А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.