О порядке включения стоимости подписки в совокупный доход лица, по домашнему адресу которого зарегистрирована организация (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

807. Наша организация зарегистрирована по моему домашнему адресу. Подписка специальной литературы оформлена за наличный расчет на этот же адрес. Включается ли стоимость подписки в мой совокупный доход?


В данной ситуации возможны два варианта.

1. Подписка оплачена организацией, а оформлена на Ваше имя. В этом случае стоимость подписки включается в Ваш совокупный доход и облагается подоходным налогом (ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", далее - Закон; п.6 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

2. Подписка оформлена на имя организации. В этом случае Вы, очевидно, имеете возможность читать подписное издание, принадлежащее организации. Однако этот факт не говорит о том, что Вами получен доход. Объектом обложения подоходным налогом является доход, полученный в денежной или натуральной форме (ст. 2 Закона). В данном случае Вами не получен доход ни в одной из этих форм. Следовательно, объект обложения подоходным налогом в данной ситуации отсутствует.


Е. Каган

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.