О налогообложении выплат на социальные нужды инвалидов (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

808. На предприятии работают инвалиды. Ежемесячно им выплачивают на социальные нужды суммы в размере минимальной оплаты труда.

Исключаются ли эти суммы из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль? Включаются ли эти суммы в состав выплат, на которые начисляются взносы в Пенсионный фонд?


1. В отношении исключения выплат на социальные нужды инвалидов из налогооблагаемой прибыли следует отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. При определении права на получение указанной льготы согласно п. 4.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция) необходимо учитывать следующее:

а) при определении общего числа работников необходимо включать в среднесписочную численность работников как состоящих в штате предприятия, в том числе и работающих по совместительству, так и лиц, не состоящих в штате предприятия, выполняющих работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера;

б) при отнесение произведенных затрат к расходам на социальные нужды инвалидов следует руководствоваться соответствующим перечнем расходов, приведенным в указанном пункте Инструкции. При этом необходимо подчеркнуть, что непосредственные денежные выплаты в состав таких расходов не включаются.

Кроме этого, если от общего числа работников предприятия инвалиды (за исключением инвалидов, работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера) составляют не менее 50%, то ставки налога на прибыль понижаются на 50% (п. 2 ст. 6 Закона). Иных исключений из налогооблагаемой прибыли средств, направленных на социальные нужды инвалидов, Законом не предусмотрено.

2. При отчислениях страховых взносов в Пенсионный фонд РФ следует руководствоваться требованиями п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1. Данный документ предусматривает, что страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия. То есть, согласно ст. 100 указанного Закона, страховые взносы подлежат начислению на все виды вознаграждения за работу (службу), включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и по совместительству, кроме всякого рода выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и др.). Следовательно, на выплаты на социальные нужды инвалидов, если они не являются вознаграждением за работу (службу), страховые взносы начисляться не должны.

Однако п. 1 разъяснения "О порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153" (утверждено постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 06.03.96 N 22) устанавливается, что на все выплаты, начисленные работодателем работнику (независимо от источника финансирования), кроме указанных в Перечне, отчисления страховых взносов следует производить. И поскольку "выплат на социальные нужды инвалидов" (именно такая общая формулировка) в указанном Перечне нет, то в случае, если страховые взносы не будут начислены, у Вас может возникнуть необходимость доказательства:

во-первых, что данные выплаты не являются скрытой формой вознаграждения за работу (службу). При этом следует отметить, что действующим законодательством указанные в Вашем вопросе выплаты не предусмотрены);

во-вторых, противоречия Постановления Пенсионного фонда РФ N 22 Постановлению ВС РФ N 2122-1.

А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.