О налогообложении нерезидента, не имеющего в РФ своего представительства, при предоставлении российскому предприятию имущества по лизингу (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

812. Должен ли нерезидент, не имеющий в РФ своего представительства, уплачивать какие-либо налоги от предоставления российскому предприятию имущества по лизингу?


1. Иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории РФ, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты (п. 5.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").

К доходам из источников в РФ, в частности, относятся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории РФ, в том числе доходы от лизинговых операций. При этом доходы от лизинговых операций рассчитываются исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом суммы возмещения стоимости лизингового имущества (при финансовом лизинге), платы лизингодателю в качестве компенсации за использованные им кредитные ресурсы на приобретение имущества и суммы налога на лизинговое имущество (подп. 5.1.8 Инструкции Госналогслужбы РФ N 34).

Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, несут ответственность за полноту и своевременность удержания налога с доходов из источников в РФ. При выплате доходов без удержания налогов сумма налогов с доходов иностранного юридического лица удерживается в бесспорном порядке с российского юридического лица, выплачивающего такой доход (п. 5.4 Инструкции Госналогслужбы РФ N 34). Никаких иных штрафных санкций для российского предприятия действующим налоговым законодательством не установлено.

2. Операция, связанная с реализацией на территории РФ услуг по сдаче в аренду имущества, в том числе по лизингу, является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", подп. "б" п. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

В случае реализации услуг на территории РФ иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. При этом после уплаты налога российскими предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм НДС, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию РФ, а также по материальным ресурсам производственного назначения в порядке, установленном Госналогслужбой РФ по согласованию с Минфином РФ, при условии постановки на учет в качестве налогоплательщика (п. 5 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

В перечень товаров, ввозимых на территорию РФ и не подлежащих при ввозе обложению НДС, установленный в подп. "щ" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", оборудование для лизинга не включено. Поэтому суммы НДС, уплаченные на таможне, иностранному юридическому лицу могут быть возмещены. Возмещение производится налоговым органом, в котором произведена фактическая уплата российской организацией налога, за счет общих поступлений налогов в течение трех месяцев со дня получения документов, предусмотренных п.21 Инструкции N 39.

Иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации на территории РФ услуг исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке.

Суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, по оказанным услугам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты (письмо Госналогслужбы РФ от 30.07.96 N ВГ-6-06/525). Данное правило имеет распространение и на изложенный в вопросе случай, поскольку лизинговые платежи по операциям финансового лизинга включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с последующими изменениями и дополнениями. Суммы такого налога, подлежащие зачету или возмещению, отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (соответствующих субсчетов) и после фактической уплаты в бюджет списываются с кредита счета 19 в дебет счета 68 (субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС").

Следует также обратить внимание на то, что если Ваше предприятие является малым, то осуществляемые Вами платежи по лизинговым сделкам в полном объеме освобождаются от НДС (подп. "я" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). Иными словами, в перечисляемую лизингодателю - иностранному юридическому лицу сумму в этом случае НДС не включается и, следовательно, лизингополучатель - российское предприятие не обязано перечислять ее в бюджет за иностранную фирму.


М. Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.