О порядке уплаты НДС и таможенной пошлины при растаможивании оборудования, предоставленного фирме по лизингу иностранным юридическим лицом (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

813. При растаможивании оборудования, предоставленного фирме по лизингу иностранным юридическим лицом, должна ли наша фирма уплачивать НДС и таможенную пошлину сразу при ввозе или данная уплата будет осуществляться в ином порядке?


Товары, являющиеся объектом международного финансового лизинга (когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательством РФ), временно ввозимые на таможенную территорию РФ, подлежат частичному освобождению от уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии со ст. 72 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) и п. 5 постановления Правительства РФ от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" (письмо ГТК РФ от 20.07.95 N 01-13/10268 "О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках лизинговых соглашений"). В связи с этим таможенное оформление вышеуказанных товаров производится в соответствии с Указанием ГТК РФ от 25.04.94 N 01-12/328 с предоставлением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов. Напомним, что содержанием таможенного режима временного ввоза товаров является пользование товарами на таможенной территории РФ или за ее пределами с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики (ст.68 ТК РФ). Временно ввозимые товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Согласно ст. 72 ТК РФ, при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный месяц уплачивается 3% от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта. Указанная сумма таможенных пошлин и налогов исчисляется в долларах США. При исчислении этой суммы принимаются ставки таможенных пошлин и налогов, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявленным режимом временного ввоза (п. 3 Указаний ГТК РФ от 25.04.94 N 01-12/328).

В случае если предусмотренное договором лизинга оборудование помещается под таможенный режим "Выпуск товаров для свободного обращения" (когда, например, предполагается его дальнейший выкуп), то вышеупомянутые льготы не предоставляются и исчисление и уплата таможенных платежей осуществляются в общеустановленном порядке. Выпуск товаров для свободного обращения, согласно ст.30 ТК РФ, - это таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.

В соответствии со ст. 110 ТК РФ таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость объединяются общим понятием "таможенные платежи".

Таможенные платежи уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом в соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.118 ТК РФ). В силу ст. 172 ТК РФ декларантом может быть лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер. Причем декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых Государственным таможенным комитетом РФ.

Что касается сроков уплаты таможенных платежей, которые интересуют автора вопроса, то, согласно ст. 119 ТК РФ, таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации.

В исключительных случаях плательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей (ст. 121 ТК РФ). Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей принимается начальником таможни либо его заместителем по экономическим вопросам в соответствии с ТК РФ исключительно в пределах установленных сумм и при условии обеспечения уплаты платежей банковскими гарантиями банков и иных кредитных учреждений в соответствии с Приказом ГТК РФ от 19.09.95 N 580 по представлению отдела таможенных платежей (приказ ГТК РФ от 22.02.96 N 100 "О порядке предоставления отсрочек или рассрочек уплаты таможенных платежей"). Решения об отсрочках или рассрочках уплаты таможенных платежей, уплата которых обеспечивается банковскими гарантиями банков и иных кредитных учреждений, суммы которых превышают максимально допустимые в соответствии с Приказом ГТК РФ от 19.09.95 N 580, принимаются только председателем ГТК РФ либо его первым заместителем.

В заключение отметим, что в том случае, когда оборудование, предоставляемое по договору лизинга, первоначально было заявлено к таможенному режиму временного ввоза, а затем - к выпуску для свободного обращения, уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с помещением оборудования под указанный таможенный режим. При этом применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс иностранных валют, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявлением таможенного режима выпуска для свободного обращения (п. 6 Указания ГТК РФ от 25.04.94 N 01-12/328).

За фактически использованную отсрочку либо рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов за время нахождения оборудования под таможенным режимом временного ввоза взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ по предоставляемым им кредитам. Порядок взимания процентов тот же, что и в случае, если бы по оборудованию была предоставлена отсрочка либо рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов.


М. Воронин

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.