Об обложении НДС инвестиционного дохода негосударственного пенсионного фонда, полученного от управления активами (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

814. Подлежит ли обложению НДС в негосударственном пенсионном фонде, зарегистрированном и действующем как некоммерческая организация, инвестиционный доход, полученный от управления активами, переданными компании по управлению активами, и направляемый на дополнительное пенсионное обеспечение?


Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом дополнений и изменений установлено, что некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. При этом ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Что касается доходов, полученных от инвестирования, то в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены доходы, полученные от инвестирования денежных средств в государственные и негосударственные ценные бумаги, а также от размещения на депозитных и расчетных счетах банков.

Другие доходы, полученные организациями (предприятиями) от операций, связанных с инвестированием или размещением денежных средств, а также от продажи товаров, приобретаемых за счет указанных средств, подлежат обложению НДС в соответствии с действующим законодательством.


Эксперт

Департамента налоговых реформ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.