О порядке исчисления налога на прибыль при реализации ценных бумаг инвестиционными институтами (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

816. Каков порядок исчисления налога на прибыль при реализации ценных бумаг инвестиционными институтами?


Учитывая, что в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ценные бумаги относятся к категории иного имущества, доходы, полученные при его реализации, облагаются налогом на прибыль на условиях, приведенных в п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Содержание п. 2.5 указанной Инструкции регулирует вопросы налогообложения предприятий исключительно при реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. По своему экономическому содержанию ценные бумаги не относятся к продукции (работам, услугам) и фактической себестоимости иметь не могут, в связи с чем положения п. 2.5 указанной Инструкции отношения к налогообложению доходов, полученных на финансовом рынке, не имеют и к операциям с ценными бумагами не применяются.

Такой подход ориентирован на создание инструментов защиты имущественных интересов акционеров, так как вероятность их финансовых потерь снижается в случае, когда инвестиционный институт осуществляет операции с высоколиквидными и надежными ценными бумагами, в меньшей степени подверженными колебаниям рыночного курса.


Специалист Департамента

налоговых реформ

Министерства Финансов РФ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.