Об учете разниц, возникающих при последующей продаже предприятием собственных акций, выкупленных у акционеров (Выпуск 18, сентябрь 1996 г. )

817. Каким образом учитываются разницы, возникающие при последующей продаже предприятием собственных акций, выкупленных у акционеров (письмо Минфина от 23.12.92 N 117)?


Конкретный порядок учета разниц, возникающих при продаже акций, выкупленных у акционеров и реализованных на вторичном рынке, и их налогообложения в настоящее время в нормативных документах не содержится. Вместе с тем мнение Минфина РФ в отношении порядка налогообложения заключается в следующем.

Учитывая, что в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ценные бумаги относятся к категории иного имущества, доходы, полученные при его реализации, облагаются налогом на прибыль на условиях, приведенных в п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (отрицательный результат от реализации ценных бумаг не уменьшает налогооблагаемую базу).

Одновременно сообщаем, что Планом работ Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ на III кв. 1996 г. предусмотрена разработка Положения о ведении бухгалтерского учета в акционерных обществах, которое должно привести методологию бухгалтерского учета в соответствие с требованиями Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Специалист Департамента

налоговых реформ

Министерства Финансов РФ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.