О порядке исчисления НДС с дохода, полученного по вексельным операциям, и с сумм командировочных расходов (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

823. Исчисляется ли НДС с дохода, полученного по вексельным операциям, а также с сумм командировочных расходов?


Согласно подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, от этого налога освобождены. В связи с этим купля-продажа векселей, а также доходы, полученные в виде процентов по векселям, числящимся на балансе предприятия, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается применения налога на добавленную стоимость по командировочным расходам, то, согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), суммы налога на добавленную стоимость, выплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх норм налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия).

Указанный порядок является обязательным для всех налогоплательщиков.


Специалист Департамента

налоговых реформ

Министерства Финансов РФ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.