Об учете легкового автомобиля, приобретенного для служебного пользования (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

826. Предприятие приобрело легковой автомобиль для служебного пользования. Можно ли отнести его к основным средствам производственного назначения, а амортизационные отчисления - на себестоимость реализованной продукции, а также можно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль?


Если приобретенный Вами легковой автомобиль будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, то его следует отнести к производственным основным средствам (п. 4.7 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115). В этом случае амортизационные отчисления на полное восстановление его стоимости по нормам, утвержденным в установленном порядке, будут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) (подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат...), а Ваше предприятие сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной подп. "а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (в редакции от 31.12.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 (в редакции от 12.02.96) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

А.Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.