Об учете операции по приобретению нежилого помещения (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

827.Организация приобрела нежилое помещение (аптеку). Каким образом данная операция должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета?


Согласно п.1 ст.556 Гражданского кодекса РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. При этом обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче, если законом или договором не предусмотрено иное.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) и п. 4 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (в редакции письма Минфина РФ от 03.04.96 N 37) предприятие должно сделать на счетах бухгалтерского учета следующие записи:

Д-т счета 08 - К-т счета 60 - на основании акта приема-передачи нежилого помещения;

Д-т счета 01 - К-т счета 08 - на основании акта ввода в эксплуатацию нежилого помещения.

В данном случае если здание аптеки будет использовано по прямому назначению (т.е. для реализации лекарственных средств), то в соответствии с п.48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма НДС, уплаченного при приобретении здания аптеки, возмещению из бюджета не подлежит и включается в балансовую стоимость здания, так как услуги торгово-закупочных и посреднических организаций по реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники не облагаются НДС согласно подп. "у" п.12 Инструкции ГНС РФ N 39.

В противном случае если приобретенное организацией здание аптеки предполагается использовать для каких-либо иных целей (не связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами "е"-"ш" п.12 Инструкции ГНС РФ N 39), учет НДС, уплаченного при приобретении здания, осуществляется в общеустановленном порядке согласно п. 47 Инструкции N 39.


Г. Касьянова

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.