О порядке отнесения на себестоимость расходов по оплате процентов за отсрочку оплаты полученных товаров (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

828. Относятся ли на себестоимость расходы по оплате процентов за отсрочку оплаты полученных товаров (коммерческие кредиты), предоставленные предприятию поставщиком - посреднической фирмой?


Согласно п.1 ст. 823 Гражданского кодекса РФ, договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление коммерческого кредита, т.е. отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

В соответствии с подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) в себестоимость включаются затраты на оплату процентов за коммерческие кредиты, предоставленные поставщиками товарно-материальных ценностей, а также производителями работ или услуг.

Таким образом, затраты на оплату процентов за коммерческий кредит, предоставленный предприятию посреднической фирмой (выступающей для данного предприятия в роли поставщика, т. е. продавца товара по договору купли-продажи, поставки и т.п., а не в роли комиссионера или поверенного), должны быть включены предприятием, получившим такой кредит в себестоимость выпускаемой им продукции для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором была произведена фактическая оплата начисленных за кредит процентов.


Г. Касьянова

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.