Об учете амортизации основных средств, арендованных у Госкомимущества (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

829. Предприятие арендует основные средства у комитета по управлению государственным имуществом. Договором не предусмотрен выкуп арендованного имущества по окончании договора аренды. Арендная плата относится на затраты производства. Амортизация по арендованным основным фондам арендатором не начисляется. Комитет по управлению государственным имуществом также не производит начисление амортизационных отчислений по сданным в аренду основным фондам. Каким образом можно списать пришедшие в негодность основные средства?

Как эта операция должна быть отражена в бухгалтерском учете арендатора?


В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Статьей 622 ГК РФ установлено, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Таким образом, поскольку действующим законодательством установлено, что арендуемое имущество не является собственностью арендатора, арендатор не имеет права на списание (т.е. ликвидацию) арендуемых им основных средств.

Если по вине арендатора предоставленное ему в аренду имущество пришло в негодность, то арендодатель вправе потребовать от арендатора ремонта этого имущества либо компенсации понесенных арендодателем убытков иным образом (п. 3 ст. 615 и п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Однако возможна ситуация, когда арендуемые основные средства вследствие каких-либо причин, за которые арендатор не отвечает, не пригодны для их дальнейшей эксплуатации. При этом, согласно п. 4 ст. 620 ГК РФ арендатор имеет право на досрочное расторжение договора аренды. В том случае, когда вышла из строя только часть арендуемого оборудования, по соглашению сторон возможно изменение условий заключенного договора аренды путем уточнения состава переданного в аренду имущества.

Оборудование, в отношении которого договор аренды прекращен, должно быть возвращено арендодателю по акту приемки-передачи.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) учет основных средств, арендованных без права выкупа, осуществляется внесистемно на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства":

Д-т счета 001 - получены в аренду основные средства по акту приемки-передачи,

К-т счета 001 - возвращены арендованные основные средства арендодателю по акту приемки-передачи.

Износ по основным средствам, сданным в аренду без права выкупа, начисляется арендодателем (балансодержателем). При сдаче Комитетом по управлению государственным имуществом в аренду основных средств, принадлежащих государству, начисление износа по таким основным средствам осуществляет балансодержатель (при этом балансодержателем может быть и Комитет по управлению государственным имуществом).

В соответствии с требованиями действующих нормативных документов ликвидацию и списание с баланса пришедшего в негодность имущества осуществляет собственник (или балансодержатель) этого имущества. Таким образом, списание пришедших в негодность основных средств, возвращенных арендатором после расторжения договора аренды, производит собственник (или балансодержатель) этого имущества в общеустановленном порядке в соответствии с Типовой инструкцией о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам) (утверждена письмом Минфина СССР от 01.07.85 N 100 с последующими изменениями и дополнениями).


Г. Касьянова

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.