О порядке отнесения на себестоимость процентов по кредитам банков, взятым для целей финансирования операций по покупке и продаже квартир физическим лицам (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

832. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшают ли прибыль для целей налогообложения проценты по кредитам банков, взятым для целей финансирования операций по покупке и продаже квартир физическим лицам?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в себестоимость продукции (работ, услуг) без ограничений должны включаться все произведенные организацией фактические затраты. Исключение составляют затраты капитального характера.

Учитывая изложенное, организация, единственным видом деятельности которой является торговля квартирами, расходы на оплату процентов по кредитам банков, взятым на финансирование операций по покупке и продаже квартир, должна относить на издержки обращения. При этом для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков по кредитам, полученным как в рублях, так и в свободно конвертируемой валюте, принимаются в пределах, установленных решениями Правительства РФ и разработанными в соответствии с ними указаниями Минфина РФ и других заинтересованных органов исполнительной власти.

Приобретаемые для продажи квартиры приходуются на счете 41 "Товары".


Специалист Департамента

налоговых реформ

Министерства Финансов РФ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.