Об отнесении к представительским расходов по проведению переговоров (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

833. Какие расходы по проведению переговоров, осуществляемых работниками за границей или на территории Российской Федерации, относятся к представительским?


Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661, к представительским расходам отнесены затраты по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

Руководствуясь этим положением, следует относить к представительским для целей налогообложения только расходы, осуществленные на территории Российской Федерации по нормам, определенным в письме Минфина РФ от 06.10.92 N 94 с последующими изменениями.

Однако, исходя из п. 1 вышеупомянутого Положения, затраты, связанные с производством и реализацией продукции в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов, должны относиться на себестоимость продукции и учитываться для целей налогообложения. К таким, на наш взгляд, относятся и упомянутые в вопросе расходы по проведению переговоров за рубежом.

Поскольку определение норм представительских расходов относится к компетенции Минфина РФ, считаем необходимым сообщить, что в ближайшее время руководством Министерства будет рассматриваться вопрос о внесении соответствующих уточнений в письмо Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения".


Специалист Департамента

налоговых реформ

Министерства Финансов РФ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.