• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке использования валютной выручки (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

835. Может ли предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, оставлять часть валютной выручки, полученной от экспорта морепродуктов, на счете в зарубежном банке с целью выплаты командировочных экипажам судов, не зачисляя ее на валютный счет в РФ?


Для ответа на заданный вопрос необходимо принять во внимание два принципиальных момента.

Первый состоит в том, что по общему правилу, определенному п.1 ст.5 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", иностранная валюта, получаемая российскими предприятиями-резидентами, в том числе и при осуществлении внешнеэкономической деятельности, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках РФ, имеющих специальные лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций. Исключение составляют случаи, специально установленные Центральным банком РФ.

Применительно к описанной ситуации нужно заметить, что нормативными актами Центрального банка РФ возможность оставления части выручки на счетах предприятия-экспортера за пределами территории РФ с целью ее расходования на командировочные выплаты работникам не предусматривается.

Таким образом, вся полученная от проведения экспортной операции выручка должна быть зачислена на счет экспортера в уполномоченном банке РФ.

Второй немаловажный момент заключается в том, что в соответствии с п.2 указа Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" предприятия независимо от форм собственности и места регистрации осуществляют обязательную продажу 50 % валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки РФ по рыночному курсу рубля.

Для этих целей в уполномоченном банке параллельно открываются два счета: транзитный валютный счет (для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте) и текущий валютный счет (для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки) (п.6 Инструкции Центробанка РФ от 29.06.92 N 7).

При этом существенным является то, что использование валютной выручки, полученной от осуществления экспортной операции, возможно только после продажи ее части (50%) в вышеуказанном порядке (п.7 Инструкции N 7).

Иными словами, это означает, что Ваше предприятие до тех пор, пока не осуществит продажу 50% полученной от экспортной сделки выручки, не может распоряжаться вырученными средствами не только для выплаты командировочных расходов своим работникам, но и во всех прочих целях.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует заключить, что Ваше предприятие не вправе распоряжаться полученными от проведения экспортной операции денежными средствами (в частности, оставлять часть валютных средств, вырученных от экспорта морепродуктов, на счете в зарубежном банке), предварительно не зачислив полную сумму валютной выручки от данной операции на транзитный валютный счет в РФ и не продав ее половину через уполномоченные кредитные учреждения на внутреннем валютном рынке РФ.


Ю. Камфер

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.