О продаже дома с рассрочкой платежа до окончания строительства (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

836. Построенный за счет собственных средств до 60%-й готовности жилой дом продан жилищно-строительному кооперативу, организованному работниками этого же предприятия.

Положением о кооперативе предусмотрено, что члены кооператива производят взносы на строительство равными долями: 50% - при формировании кооператива, 50% - при окончании строительства. В соответствии с условиями заключенного договора кооператив должен полностью оплатить приобретенный у предприятия жилой дом только после завершения строительства.

Может ли предприятие предоставить кооперативу отсрочку платежа до момента окончания строительства?

Какими документами это должно быть оформлено?


В соответствии с п.1 ст.489 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи может быть предусмотрено предоставление покупателю кредита с условием рассрочки платежа, т. е. оплаты товара через определенное время после его передачи покупателю. При этом предельный срок, на который может быть предоставлен кредит, действующим законодательством не ограничен. Таким образом, стороны могут договориться о предоставлении кредита на срок, который будет достаточен для завершения строительства.

Соглашение о предоставлении отсрочки платежа должно содержаться либо непосредственно в заключенном сторонами договоре купли-продажи, либо в дополнительно оформленном соглашении сторон. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.452 ГК РФ соглашение об изменении условий договора (в данном случае об изменении условий оплаты) должно быть совершено в той же форме, что и договор.

Отражение рассматриваемой хозяйственной ситуации на счетах бухгалтерского учета будет таким же, как и обычного договора купли-продажи. При этом в случае, если учетной политикой продавца предусмотрен учет выручки для целей налогообложения по мере оплаты, то полученная от реализации жилого дома прибыль будет включена в налогооблагаемую базу только после фактического получения оплаты. Аналогичная ситуация складывается и в отношении НДС.

Г. Касьянова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.