• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О сроке уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

837. Поясните следующую ситуацию. Взносы в Пенсионный фонд РФ мы платим в день фактического получения средств на заработную плату.

При проверке фондом социального страхования нам начислена пеня, так как заявленный срок выдачи заработной платы - 3-е число, а фактически она выдана 4-го числа. Означает ли это, что во все внебюджетные фонды (кроме пенсионного) мы должны платить взносы 3-го числа?


К сожалению, положение п.43 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.11.94 N 258 (далее - Инструкция), о том, что работодатели ежемесячно уплачивают взносы в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда, Вами воспринято без взаимоувязки с конкретизирующими его другими положениями Инструкции. Так, согласно пп.44, 45 Инструкции, каждое предприятие при регистрации в качестве плательщика взносов в Пенсионный фонд РФ устанавливает конкретный срок выплаты заработной платы с указанием соответствующей даты в пределах выплатного периода (с 1-го по 15-е число). При этом изменение срока уплаты взносов в связи с изменением даты получения заработной платы осуществляется по мере обращения плательщика взносов в орган ПФ РФ на основании письменного заявления, копии приказа (распоряжения и т. д.) об изменении даты получения заработной платы, а также справки из банка об этом (п.48 Инструкции). Исходя из изложенного под сроком уплаты взносов следует понимать срок, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, порядок уплата взносов в Пенсионный фонд РФ совпадает с порядком, установленным для уплаты взносов в другие внебюджетные фонды (п.10 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 г. N 1018; п.1.3 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР, утвержденной Постановлением Президиума Совета ФНПР от 29.05.91 N 4-1).

Следует отметить, что со дня подписания указа Президента РФ от 28.08.96 N 1274 "О неначислении пеней за несвоевременную уплату страховых взносов учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней" в целях стабилизации финансового положения учреждений науки, просвещения, здравоохранения, культуры и системы социальной защиты населения начисление пеней за несвоевременную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды по указанным учреждениям производится со дня, следующего за днем фактического получения в банках средств на оплату труда работников этих учреждений.

А. Зотов

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.