О порядке внесения наличных денег непосредственно в банк поставщика (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

838. Наша организация в целях ускорения поступления платежей на счет поставщика вносит наличные деньги непосредственно в банк поставщика. Не является ли это нарушением?


Очевидно, вопрос связан с изданием указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ). Согласно п.9 Указа, предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц (владельцев счетов), минуя свой расчетный счет. За нарушение этого порядка на организацию налоговым органом и (или) федеральным органом налоговой полиции налагается штраф в двукратном размере произведенного взноса.

Если наличные деньги были сняты со своего расчетного счета, а затем внесены на счета других лиц, то такая операция не противоречит п.9 Указа. В этом случае действует лишь ограничение на сумму платежа, согласно постановлению Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами".

Что касается внесения наличных денег не на счет другого лица, а в его кассу, минуя свой собственный расчетный счет, то такая операция, хотя и не противоречит тексту п.9 Указа, должна осуществляться в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 (далее - Порядок). Согласно п.6 Порядка, предприятия обязаны сдавать в банк (на свой расчетный счет) всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, могут расходовать ее в соответствии с п.7 Порядка. Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдаленных местностях, где нет банков (п.8 Порядка).

Е. Каган

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.