О реализации продукции по ценам ниже себестоимости после простоя (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

842. Предприятие из-за отсутствия средств на приобретение материальных ресурсов вынуждено остановить основное производство. Работникам выплачивается 2/3 тарифной ставки, осуществляются другие необходимые расходы. Может ли возникнуть такая ситуация, когда из-за искусственно завышенной себестоимости после выхода из простоя реализация продукции будет производиться по ценам ниже себестоимости?


Списание затрат, связанных с простоем, производится в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительством РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

Указанные затраты могут возмещаться из различных источников в зависимости от причин простоя предприятия. Потери от простоя по внутрипроизводственным причинам списываются на себестоимость (п.3 Положения). В случае простоя по внешним причинам не компенсируемые виновниками потери включаются во внереализационные расходы (п.15 Положения). Таким образом, ответ будет зависеть от того, считать ли причину простоя внешней или внутрипроизводственной.

В вопросе речь идет о простое из-за отсутствия материальных ресурсов. Если бы договор на поставку ресурсов был нарушен поставщиком, причины простоя нужно было бы отнести к внешним. Однако предприятие не может произвести закупки по внутренним причинам - из-за отсутствия денежных средств. Причина простоя, таким образом, внутрипроизводственная. Поэтому наличие потерь при простое приведет к увеличению себестоимости продукции.

Следует иметь в виду, что при реализации продукции по ценам не выше себестоимости для целей налогообложения (по налогам на прибыль и по НДС) будет применяться фактическая цена реализации при соблюдении следующих условий (см. п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"):

1) рыночные цены на эту или аналогичную продукцию ниже фактической себестоимости;

2) в течение 30 дней до реализации продукции по ценам не выше себестоимости аналогичная продукция реализовывалась по ценам выше фактической себестоимости.


Е. Каган

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.