Об определении прибыли от реализации имущества, принадлежащего предприятию (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

843. Предприятие несколько раз реализовывало материалы, числящиеся на счете 10. Реализация отражалась по счету 48. По дебету счета 48 отражались и расходы по складскому хозяйству. Результат по счету 48 - убыток. Учитывается ли этот убыток при налогообложении прибыли (п.2.4 Инструкции от 10.08.95 N 37)?


При определении прибыли от реализации имущества, принадлежащего предприятию, для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью имущества, увеличенной на индекс инфляции (п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", далее - Закон). При реализации материалов для определения прибыли принимается их первоначальная (балансовая) стоимость (см. там же). Законом не предусмотрено уменьшение прибыли от реализации "иного имущества" на сумму каких-бы то ни было расходов (см. определение объекта налогообложения в п. 2 ст. 2 Закона).

По дебету счета 48 отражаются расходы, понесенные в связи с реализацией "прочих активов" (комиссионные вознаграждения и т. п.) (счет 48 в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина от 01.11.91 N 56). Списание же других расходов в дебет счета 48 - неправомерно. Складские расходы относятся на счет 25 "Общепроизводственные расходы" и в результате списываются на себестоимость продукции.

Положение о том, что отрицательный результат от реализации "иного имущества" не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п.2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), в данной ситуации применимо, однако нужно учитывать, что под отрицательным результатом от реализации иного имущества понимается убыток, образуемый лишь за счет превышения балансовой стоимости имущества над его продажной ценой, без учета каких-либо расходов. Расходы, отнесенные на дебет счета 48, вообще не могли учитываться при исчислении прибыли от реализации иного имущества.

Таким образом, необходимо увеличить налогооблагаемую базу на величину прибыли от реализации материалов, равную превышению их балансовой стоимости над продажной ценой. Если такого превышения нет, то убыток не уменьшит налогооблагаемой прибыли согласно п.2.4 Инструкции.


Е. Каган

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.