О расчете НДС при получении аванса предприятием розничной торговли (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

844. Предприятие розничной торговли получает аванс. Как следует рассчитать НДС: отдельно с суммы аванса или включить эту сумму в кредит счета 46 сразу, не рассматривая ее как аванс, и соответственно уплатить НДС со средней торговой наценки, определенной расчетным путем, без возмещения аванса в следующем отчетном периоде?


Получение авансов под поставку материальных ценностей в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, подлежит отражению по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 64 "Расчеты по авансам полученным".

Предприятия розничной торговли и общественного питания при получении сумм аванса и плановых платежей исчисляют НДС в части разницы в ценах или соответствующих ей надбавок и наценок (п.23 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС") с отражением в учете суммы начисленного налога по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счета 64.

Необходимым условием отражения сумм поступивших авансов в составе выручки, отражаемой по счету 46, является факт отгрузки продукции (товаров) покупателю (п.17 Указаний по заполнению типовых форм бухгалтерской квартальной отчетности организаций в 1996 году - приложение к Приказу Минфина РФ от 27.03.96 N 31; разд. 2 Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, утвержденных письмом Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284).

Конкретный порядок расчета НДС с сумм полученного аванса дан в п.32 разъяснений Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150Н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС".

Так, при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, сумма полученного аванса подлежит умножению на средний процент реализованной торговой надбавки, полученной за предыдущий период, и умножению на среднюю расчетную ставку налога за предыдущий период, определенную в соответствии с п. 40 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.

При отгрузке товаров на сумму ранее учтенного налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете делается обратная запись (Д-т счета 68 - К-т счета 64), а затем отражаются все операции, связанные с реализацией товаров в установленном порядке (Д-т счета 64 - К-т счета 46) (п.50 Инструкции N 39).


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.