Об учете применения льгот по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

845. Как в бухгалтерском учете будет отражено применение льгот по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Плательщики налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при исчислении и уплате налога вправе на основании подп. "ч" п.1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" из сумм исчисленного налога исключить расходы на содержание этих объектов, находящихся на балансе предприятия, исходя из норм, утвержденных местными органами власти.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 16.04.93 N ВГ-4-01/57Н "О порядке исчисления суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" расходы предприятий по содержанию находящихся на балансе объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы подлежат вычету (в пределах норм) непосредственно из самих сумм названного налога.

То есть у предприятия возникает необходимость сначала исчислить налог в полной сумме по установленной ставке, а затем произвести вычеты. При этом разница между начисленной суммой налога и расходами (в пределах норм) вносится в доход бюджета в установленные сроки. В случае, когда расходы (по нормам) превышают начисленную сумму налога, это предприятие освобождается от уплаты этого налога (письмо Госналогслужбы РФ от 27.08.93 N 15-2-05/449).

Таким образом, на счетах бухгалтерского учета порядок исчисления и уплаты налога с учетом льгот будет отражен следующим образом:

1) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - начисление налога по установленной ставке;

2) Д-т счета 68 - К-т счета 51 - уплата налога в бюджет в виде разницы между исчисленной суммой и расходами в пределах норм;

3) Д-т счета 68 - К-т счета 80 - уменьшение исчисленного налога с учетом применения льготы.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.