• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке расчетов за работы, не облагаемые НДС (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

850. Предприятие А выполнило работы для предприятия Б, не облагаемые НДС. Предприятие Б, не имея на расчетном счете денежных средств, направило письменное указание своим покупателям оплатить работу предприятия А. Сторонние организации в платежных поручениях указывали номер договора, по которому проходила оплата за предприятие Б, но не указывали, что данные работы не облагаются НДС. При этом предприятие Б направило предприятию А письменное уведомление, что по всем платежам, проходящим по указанному договору, НДС не предусмотрен. Имеет ли право предприятие А в данном случае не выделять НДС с полученных сумм?


Прежде всего следует заметить, что предприятие, проводя взаимозачеты по расчетам, может выделить из поступившего платежа сумму НДС и отразить ее в соответствующих регистрах бухгалтерского учета по отдельной графе лишь в том случае, если она выделена в расчетных документах (пп. 16, 59 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Необходимым условием для ее выделения в расчетных документах является отражение суммы НДС в первичных учетных документах (п.19 Инструкции).

Таким образом, если при проведении взаимозачета между предприятиями в графе "Назначение платежа" указаны номер договора, по которому производится взаимозачет, и сумма платежа без выделения НДС, то у предприятия нет основания для выделения НДС расчетным путем с полученных сумм, поскольку оформление расчетных документов не соответствует установленным требованиям.

Если предприятие, оформляя платежное поручение, ошибочно выделило сумму НДС, но при этом сделало уведомление о том, что по данному платежу НДС не предусмотрен, так как стоимость работ по договору, на основании которого производится зачет, не облагается НДС, то предприятие А не должно выделять НДС с полученных сумм. Подтверждением этого будут сам договор и уведомление предприятия Б.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.