О порядке использования льготы по налогу на имущество при выполнении научно-исследовательские и опытно-конструкторские работ (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

851. Предприятие выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, объем которых за I и II кварталы составил 100% объема выполненных работ. Можно ли использовать льготу по налогу на имущество начиная с I квартала или необходимо платить налог в течение года, а по окончательным итогам в конце года сделать перерасчет?


Действительно, подп. "к" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество" от налога на имущество освобождено имущество научно-исследовательских учреждений, предприятий, государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Так как исчисление налога на имущество производится нарастающим итогом с начала года, то исходя из приведенного контекста Инструкции следует, что исчисление общего объема работ для применения льготы должно производиться также нарастающим итогом. То есть предприятие может пользоваться льготой по налогу на имущество начиная с начала года, но в случае если общий объем работ, рассчитанный нарастающим итогом по окончании отчетного периода, не будет соответствовать необходимым условиям, то организация будет обязана исчислить и заплатить налог.

Например, если предприятие при объеме выручки от указанных работ более 70% при исчислении налога на имущество за первое полугодие пользуется льготой, а при исчислении налога на имущество за 9 мес. объем выручки не удовлетворяет необходимым условиям, то предприятие обязано за 9 мес. рассчитать налог на имущество и уплатить его.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.