Об учете стоимости линий связи и энергопередач при исчислении налога на имущество (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

852. Исключается ли стоимость линий связи и энергопередач из стоимости имущества предприятия при исчислении налога на имущество, если на балансе предприятия числится АТС внутренней связи, электроподстанции, котельная, водозабор и т. п.?


Согласно подп. "г" п.1 ст.5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и подп. "г" п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество", при исчислении налога на имущество стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом сумм износа по соответствующим объектам) линий связи и энергопередач, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов.

При этом под балансовой стоимостью понимается стоимость имущества по соответствующим статьям актива баланса, отражающим данный объект налогообложения.

В данной связи становится необходимым выяснение вопроса относительно того, какие именно объекты подразумеваются под линиями связи и энергопередач.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359, можно увидеть, что под кабельными линиями связи, линиями электропередач, теплоцентралями, трубопроводами различного назначения, радиорелейными линиями и иными аналогичными объектами понимаются некие инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технологических функций. Обобщенно эти объекты именуются сооружениями.

Система же отопления, включая котельные установки, внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки, вентиляционные устройства, а также внутренние телефонные и вентиляционные сети, составляющие в целом систему внутренних коммуникаций, необходимых для эксплуатации зданий, в соответствии с упомянутым классификатором включаются в состав зданий и соответственно отдельными сооружениями не признаются. В нашем случае такое разграничение является принципиальным.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, а также учитывая п. 2 разъяснений Госналогслужбы РФ от 10.06.92 N ВГ-6-01/187 "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении юридических лиц в 1992 году", определяющий, что стоимость АТС внутренней связи при налогообложении из балансовой стоимости имущества предприятий не исключается, можно заключить, что объекты, числящиеся на балансе Вашего предприятия, - линии связи внутренней АТС, линии, относящиеся к электроподстанции, котельная, водозабор и пр. - в нашем понимании не являются линиями связи и энергопередач, т. е. теми объектами, на балансовую стоимость которых может быть уменьшена стоимость всего имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, при уплате налога на имущество.


Ю. Камфер

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.