О льготах по налогу на прибыль для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

853. Какие налоговые льготы установлены в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?


Льгота по уплате налога на прибыль, о которой упоминается в вопросе, установлена п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 4.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В соответствии с указанной нормой Закона не подлежит налогообложению прибыль предприятий при одновременном наличии следующих условий:

1) предприятие расположено (передислоцировано) в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;

2) видами деятельности предприятия являются выполнение проектно-конструкторских, строительно-монтажных, автотранспортных и ремонтных работ, изготовление строительных конструкций и деталей;

3) прибыль от проведения работ по ликвидации последствий радиационных катастроф в общем объеме прибыли предприятия составляет не менее 50 %.

В том случае, когда у предприятий прибыль от выполнения указанных работ составляет менее 50 %, льготируется лишь часть прибыли, полученной в результате выполнения работ по ликвидации последствий аварий.

Таким образом, налогооблагаемой прибыли у предприятия, расположенного в районе, пострадавшем в результате чернобыльской аварии, и выполняющего проектные, строительные и иные из указанных выше видов работ, притом что доля прибыли от работ по ликвидации последствий аварии в общем объеме дохода предприятия составляет не менее 50 %, не образуется.

Во втором же случае налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль подлежит уменьшению на сумму прибыли, полученную в результате выполнения работ по ликвидации последствий аварии, т. е. данная часть дохода предприятия в состав налогооблагаемой прибыли не включается.

Необходимо принять во внимание, что для правомерности использования данной льготы предприятие должно вести раздельный учет прибыли, полученной от указанных видов работ.

Обозначенные объемы и затраты выделяются отдельной строкой по формам статистической отчетности строительной организации N 1-кс, 2-с и в форме N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании". Соответственно по проектным, строительным работам, а также по работам по изготовлению строительных конструкций и деталей учет должен вестись по тем же журналам и формам отчетности, которые утверждены для общего учета объемных и финансовых показателей в данной отрасли (п. 54 разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц").

Перечень населенных пунктов, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, на территории которых для находящихся (передислоцированных) там предприятий установлены льготы по налогу на прибыль, утвержден одноименным Постановлением Правительства РФ от 08.06.96 N 671.


Ю. Камфер

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.