О порядке оформления при отгрузке на Украину товаров, происходящих с территории России (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

855. Просим разъяснить порядок оформления товаров, происходящих с территории России, при отгрузке их на Украину в свете Указа Президента РФ N 1216. Повлияет ли этот Указ на изменение порядка вывоза товаров из РФ на территорию Украины: освобождаются ли теперь от обложения НДС экспортируемые товары в соответствии с п.12 Инструкции N 39?


Основным нововведением указа Президента РФ от 18.08.96 N 1216 "Об обложении НДС товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию РФ" явилось то, что с 1 сентября 1996 г. установлено взимание с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, налога на добавленную стоимость при их ввозе на таможенную территорию РФ в порядке, установленном для иностранных товаров, ввозимых на территорию России (следует принять во внимание, что данный Указ телетайпограммой ГТК РФ от 22.08.96 N Т-16796 "О взимании НДС в отношении товаров, происходящих с территории Украины" был доведен до сведения и исполнения территориальных таможенных органов).

Появление данного Указа связано со следующими фактами.

13 марта 1992 г. рядом стран (ранее входивших в состав СССР) было подписано Соглашение о принципах таможенной политики. В статьях 1, 2 Соглашения договаривающиеся стороны закрепили свое согласие на создание общей таможенной территории (состоящей из совокупности таможенных территорий стран, подписавших Соглашение) с возможностью обращения на ней товаров без обложения таможенными пошлинами и иными налогами и сборами.

При этом Украина участником данного Соглашения не стала, что означало возможность определения в отношениях, в частности между ней и Россией, иных правил таможенного регулирования при совершении экспортно-импортных операций, причем как с одной, так и с другой стороны.

В 1996 г. Украина отменила взимание НДС в отношении товаров, экспортируемых в государства - участники СНГ, что поставило поставщиков товаров, происходящих с ее территории, в более выгодное экономическое положение по сравнению с поставщиками иных государств.

В целях сохранения стабильности российского рынка товаров в сложившихся условиях Указом Президента РФ N 1216 и была введена обязательная уплата на таможне покупателями украинского товара при его ввозе в РФ соответствующего налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в отношениях между Украиной и Россией при ввозе товаров украинского происхождения на территорию РФ стал применяться общий порядок, установленный для товаров, ввозимых в РФ с территорий иностранных государств.

Однако данные изменения в таможенном регулировании между Россией и Украиной никоим образом не сказались на порядке экспорта российского товара на Украину.

Независимо от того, что ввоз товаров из Украины фактически стал рассматриваться российской стороной как импорт товаров с территории "полноценного" иностранного государства, Украина по-прежнему по своему статусу остается страной - участником СНГ, что не связывается необходимостью быть одной из участниц Соглашения о создании таможенного союза. В связи с этим порядок, при котором от НДС освобождаются товары (как собственного производства, так и приобретенные), экспортируемые лишь за пределы государств - участников СНГ (подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", подп. "а" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС"), в отношении товаров, экспортируемых на территорию Украины, также продолжает действовать и в свете Указа N 1216 не претерпел никаких изменений.


Ю. Камфер

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение