О льготировании затрат на разработку рабочего проекта реконструкции объекта основных средств (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

856. Включаются ли затраты по разработке рабочего проекта реконструкции объекта основных средств производственного назначения в балансовую стоимость указанных объектов?

Подлежат ли льготированию указанные затраты при расчете налога на прибыль как средства, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения?


В соответствии с п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) в случае реконструкции объекта основных средств допускается изменение его первоначальной стоимости.

Затраты на разработку рабочего проекта реконструкции объекта основных средств могут быть включены в балансовую стоимость этого объекта как затраты, увеличивающие стоимость данных основных средств согласно п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).

Согласно п.3.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, капитальные вложения учитываются по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счетов учета соответствующих затрат.

В соответствии с п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" льготы по налогу на прибыль предоставляются по капитальным вложениям производственного назначения, отраженным по счету 08 "Капитальные вложения". При этом Инструкцией указано, что при определении состава затрат, относимых к капитальным вложениям, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

В рассматриваемом случае (как было показано выше) затраты на разработку рабочего проекта реконструкции объекта основных средств, согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, включаются в состав капитальных вложений и подлежат отражению по счету 08, следовательно, данные затраты подлежат льготированию при определении налогооблагаемой прибыли.


Г. Касьянова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.