Об отнесении бюджетного предприятия, имеющего доходы от предпринимательской деятельности, к числу плательщиков налога на пользователей автомобильных дорог, налога на нужды образования и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

857. Воинская часть, состоящая на бюджетном финансировании, в соответствии со штатным предназначением создана для обслуживания, эксплуатации и расчетов по использованию электроэнергии в г. Краснознаменске. Наша часть является основным потребителем Западного отделения энергонадзора Мосэнерго, обеспечивает передачу электроэнергии потребителям города и осуществляет с ними расчеты.

Часть выручки, поступающая от других воинских частей, перечисляется непосредственно Мосэнерго, а другая часть, поступающая от потребителей жилой зоны, перечисляется КЭЧ, так как договор на оплату электроэнергии, поступающей для жилой зоны, заключен между Мосэнерго и КЭЧ. Расчеты с потребителями ведутся по ценам, установленным Мосэнерго, прибыль не планируется, и воинская часть не имеет доходов от своей деятельности. Является ли наше предприятие плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог, налога на нужды образования и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Согласно п.21.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", учреждения, финансируемые собственником (в том числе бюджетные), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.

Таким образом, для ответа на данный вопрос прежде всего необходимо определить, является ли деятельность Вашего предприятия предпринимательской.

В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, оказание платных услуг потребителям может быть отнесено к предпринимательской деятельности, но, учитывая тот факт, что организация не извлекает от оказанных услуг дохода, так как поступившие от потребителей средства в полном размере перечисляются поставщику электроэнергии, можно сказать о том, что этот вид услуг не является предпринимательской деятельностью.

В противном случае Ваша организация должна будет заплатить не только налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, объектом обложения которым являются средства по оплате труда, относящиеся к коммерческой деятельности, но и налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами, полученными от предпринимательской деятельности (письмо Минфина РФ N 100, Госналогслужбы РФ N ВГ-6-01/385 от 28.10.92).


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.