О перерасчете налога на пользователей дорог за прошедшие периоды, если ставки были изменены (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

858. В III квартале 1996 г. предприятием обнаружена ошибка в расчетах налога на пользователей дорог за I квартал 1996 г. В связи с тем что в г.Москве были изменены ставки этого налога, возникает вопрос, как составлять расчеты в последующие периоды и по какой ставке делать перерасчет налога?


Пунктом 1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115) предусмотрено, что исправление отчетных данных производится в отчетности, составленной за отчетной период, в котором были обнаружены искажения, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Следовательно, руководствуясь указанной нормой Инструкции, предприятие, обнаружив ошибку, должно отразить исправительную запись по ее устранению в текущей отчетности, при этом суммы налогов и других обязательных платежей, дополнительно исчисленные предприятиями, учреждениями в результате исправления искажений, допущенных в текущем году, отражаются в бухгалтерском учете по дебету балансовых счетов, на которых осуществляется учет источников уплаты таких налогов, в корреспонденции с кредитом счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" (письмо ГНИ по г.Москве от 11.10.94 N 11-13/13128).

Действующее законодательство не содержит каких-либо специальных норм составления налоговых расчетов в связи с изменением ставок налогов по налогу на пользователей автомобильных дорог, а разъяснений ГНИ по г.Москве на момент ответа нет.

На наш взгляд, расчет налога на пользователей автомобильных дорог в связи с изменением ставок этого налога, установленных Законом г.Москвы от 20.03.96 N 9 "О внесении изменений в Закон г.Москвы от 25.05.94 N 9-45 "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды", было бы логично производить по аналогии с расчетом по налогу на имущество, по которому также были изменены ставки налога. Разъяснениями ГНИ по г. Москве (письмо от 11.07.96 N 11-13/14755) предусмотрено, что расчет по налогу на имущество предприятий за I квартал не участвует в расчетах за первое полугодие, 9 месяцев и год.

Таким образом, если следовать вышеуказанным разъяснениям применительно к налогу на пользователей автомобильных дорог, то получается, что расчет за I квартал будет выполнен отдельно от последующих расчетов, а следовательно, обнаружив ошибку в расчетах I квартала, предприятие должно сделать исправительные записи в учете, согласно требованиям письма ГНИ по г.Москве от 11.10.94 N 11-13/13128, с представлением исправительного (уточненного) расчета за I квартал по ставке 1,5 %.

В противном случае, включая заниженную часть выручки за I квартал в облагаемый оборот II квартала, предприятие завысит сумму налога на пользователей автомобильных дорог и соответственно занизит налогооблагаемую базу налога на прибыль, поскольку, согласно п.28 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", суммы платежей по этому налогу включаются в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.