Об отсутствии оснований для начисления НДС при выявлении излишков товаров при инвентаризации (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

859. В результате проведения инвентаризации на предприятии торговли обнаружены излишки товара, которые оприходованы по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 80. Нужно ли в этом случае производить начисление НДС по кредиту счета 68 и вносить в бюджет?


Действительно, в соответствии с п.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49) материальные ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты, которые, согласно п.23 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 27.03.96 N 31), отражаются по статье "Прочие внереализационные доходы" формы N 2 бухгалтерской отчетности.

Учитывая тот факт, что у предприятий розничной торговли, согласно п.40 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", облагаемым оборотом является сумма разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, а у предприятий оптовой торговли сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров (п.19 Инструкции), необходимым условием начисления НДС на стоимость товара является его реализация.

Таким образом, у предприятия нет оснований для начисления НДС при выявлении излишков товаров при инвентаризации.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.