О налогообложении при безвозмездной передаче основных средств на отдельный баланс филиала (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

860. Предприятие организовало филиал без права юридического лица, но с отдельным балансом и расчетным счетом. При этом оно передало филиалу безвозмездно основные фонды для ведения деятельности по основному профилю, а также перечислило ему на расчетный счет оборотные средства при условии возврата по внутренним расчетам в течение 10 лет. Филиал самостоятельно реализует произведенную им продукцию.

Является ли сторона плательщиком НДС с передаваемых материальных и финансовых средств, увеличивается ли у нее налогооблагаемая прибыль и какие из перечисленных налогов должен уплатить в данном случае филиал?


В данной ситуации переданные филиалу основные и денежные средства по-прежнему являются собственностью рассматриваемого предприятия, фактически изменилось лишь их местонахождение, что не должно приводить к возникновению объектов налогообложения, исчисляемых от стоимости реализуемого предприятием имущества.

Однако выделение филиала на отдельный баланс, открытие отдельного расчетного счета и самостоятельная реализация филиалом своей продукции делают его в контексте действующего налогового законодательства плательщиком налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (см. подп. "г" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в редакции от 01.04.96 и подп. "б" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в редакции от 31.12.95). Таким образом, в рассматриваемой ситуации как передающая, так и принимающая сторона становятся субъектами налоговых отношений (по тексту законов - отдельными предприятиями) и у них могут возникнуть обязанности по уплате указанных налогов при передаче имущества с баланса на баланс.

Так, согласно п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции изменений и дополнений N 2), головное предприятие является плательщиком НДС по переданным безвозмездно филиалу основным средствам. Обложение НДС перечисляемых филиалу (равно как и любому другому предприятию) финансовых (денежных) средств у передающей стороны действующим законодательством не предусмотрено. Что касается увеличения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выбытии основных средств головной организации, то выявленный в связи с передачей филиалу основных средств убыток должен быть покрыт за счет чистой прибыли головного предприятия в соответствии с п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170. Необходимость исчисления дополнительной выручки головным предприятием в данном случае отсутствует, поскольку этот механизм предусмотрен только при безвозмездной передаче предприятием продукции собственного производства (или товаров, приобретенных для продажи, см. п.2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37).

У филиала как у принимающей основные (безвозмездно) и финансовые (на условиях возвратности) средства стороны при правильном оформлении документации по такой передаче не возникает объекта налогообложения по НДС. По основным средствам такой вывод следует из возложения законодателем обязанности по уплате НДС в таком случае на передающую сторону, а полученные на условиях, аналогичных договору займа, денежные средства не подлежат включению в налогооблагаемый оборот, если филиал сможет документально подтвердить, что их получение не связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг (см. п. 1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", в редакции от 01.04.96, соответствующие изменения в Инструкцию еще не внесены). При исчислении филиалом размера налога на прибыль сумма полученных основных средств не включается в налогооблагаемую базу на основании п.6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Поскольку финансовые средства получены филиалом на условиях возвратности, учет данных сумм при определении объекта обложения налогом на прибыль законодательством не установлен.

Если бы финансовые средства передавались филиалу без определения срока их возврата, порядок налогообложения данных сумм для обеих сторон остался бы неизмененным на основании вышеприведенных норм в том случае, если продукция филиала не передается на баланс головному предприятию, а следовательно, между ними не существует расчетов за нее. Следует отметить, что с момента вступления в силу Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 и до внесения 01.04.96 указанных изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" перечисленные безвозмездно на расчетный счет филиала денежные средства не облагались НДС лишь в том случае, если они были получены в порядке перераспределения внутри юридического лица прибыли и не были направлены филиалом на коммерческую деятельность (см. подп. "е" п.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 и п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270).


О. Лапина

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.