Об уменьшении совокупного дохода на суммы, затраченные на приобретение жилья (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

863. Предприниматель в 1994 г. приобрел квартиру за 20 млн руб., и при заполнении декларации о доходах указанная сумма была списана в расход. В 1995 г. этот же предприниматель приобрел жилой дом за 150 млн руб., но в налоговой инспекции по декларации за 1995 г. эту сумму не списали в расход. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с правовыми актами, регулирующими уплату подоходного налога, расходы на личные нужды плательщика-предпринимателя и его семьи не относятся к расходам, связанным с извлечением дохода, и не подлежат исключению из совокупного дохода (см. п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). Но каждый гражданин, в том числе и предприниматель, имеет право на льготы по подоходному налогу, в том числе связанные с приобретением жилья (жилого дома, квартиры и др.). В соответствии с указанным Законом из налогооблагаемого дохода исключаются суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами на приобретение жилья, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных в банках и других кредитных учреждениях на эти цели. Исходя из этого в 1995 г. при покупке жилого дома должна была быть предоставлена льгота в указанных размерах (при условии, что при покупке квартиры в 1994 г. за нее был произведен разовый платеж, а не оплата в течение 1994 г. и последующих лет).


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.