Об уплате налога на рекламу за изготовленные фирменных пакетов, которые были проданы без отнесения затрат на себестоимость (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

866. Нужно ли платить налог на рекламу за изготовленные фирменные пакеты, которые были проданы без отнесения затрат на себестоимость?


В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской федерации" налог на рекламу относится к местным налогам, т. е. вводится на соответствующей территории решениями органов местного самоуправления, в которых определяются плательщики налога и порядок его уплаты. Как предусмотрено Примерными положениями (рекомендациями) по отдельным видам местных налогов и сборов, утвержденными Комиссией Совета Республики Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам от 04.06.92 N 5.1/693, Минфином РФ и Госналогслужбой РФ от 02.06.92 N 04-05-20 и N ИЛ-6-04/176, рекламой считаются все виды объявлений, извещений и сообщений, передающие информацию с коммерческой целью при помощи средств массовой информации, каталогов, прейскурантов, справочников, листовок, афиш, плакатов, рекламных щитов, календарей, световых газет, имущества юридических и физических лиц, одежды. Письмом Минфина РФ от 06.10.92 N 94, определяющим нормы и нормативы расходов на рекламу, размеры которых относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), определено, что к расходам на рекламу относятся в том числе и расходы на разработку и изготовление фирменных пакетов. Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что если организация, производящая пакеты, входит в число плательщиков указанного налога, то она должна его заплатить независимо от отнесения (или неотнесения) расходов на себестоимость продукции.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.