О взимании пени за задержку исполнения платежного поручения на уплату налогов и с банка и с налогоплательщика (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

867. Филиалу банка за задержку исполнения платежного поручения клиента по уплате НДС налоговой инспекцией начислена пеня. В то же время клиенту за несвоевременную уплату налога также начислена пеня. Правомочны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с банка (кредитного учреждения), виновного в неисполнении (задержке исполнения) платежного поручения налогоплательщика, взыскивается пеня в установленном порядке.

Что касается налогоплательщика, то его обязанность по уплате налогов прекращается уплатой им налога, т. е. поступлением указанных сумм в соответствующий бюджет (см. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.96 N 1). В случае задержки уплаты налога с налогоплательщика взыскивается пеня в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

Согласно части 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов", если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, возложенные на него налоговым законодательством (своевременно представил банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в бюджет при наличии денежных средств на счете плательщика), к нему не может применяться ответственность в виде пени


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.